LOMBOK TIMUR, stikeshamzar.ac.id – Biasanya, pasar kita bayangkan sebagai tempat yang akan membuat orang stres, baik pedagang maupun pembelinya karena kondisi pasar yang –kebanyakan– sumpek, bau dan kotor. Benarkah demikian?

Sabtu lalu, tepatnya pada 3 November 2018, tiga mahasiswa Ners STIKes Hamzar yakni Nurmadi, Senawati, Muh Ismail dengan didampingi seorang dosen, Ns Maruli Taufandas, M.Kep, blusukan menyusuri Pasar Aikmel. Bukan tanpa tujuan, mereka melakukan pemeriksaan tekanan darah dan penimbangan berat badan kepada para pedagang.

Setelah dilakukan pemeriksaan dari pukul 09 pagi hingga pukul 12 siang WITA, mereka mendapatkan hasil yang menakjubkan. Ternyata diantara 55 pedagang yang diperiksa, 47 orang memiliki tekanan darah normal, sedang sisanya yakni 8 orang memiliki hipertensi derajat 1 yang berarti bahwa nilai sistole dan diastole lebih dari 140 mmHg dan 90 mmHg.

Hasil ini cukup mengejutkan mereka yang awalnya berhipotesis bahwa kebanyakan para pedagang pasti terkena hipertensi. Hipotesis ini tentu saja terbantahkan setelah melihat hasil pemeriksaan yang mereka lakukan.

“Menariknya, ternyata kebanyakan para pedagang bertekanan darah normal, “ ungkap Ns. Maruli Taufandas, M.Kep selaku dosen yang mendampingi mahasiswa melakukan pemeriksaan.

Mereka juga menemukan terdapat pengeras suara di setiap pojok Pasar Aikmel yang selalu melantunkan murotal maupun pengajian. “Interaksi mereka sesama pedagang di pasar juga sangat baik, “ jelas Maruli masih terkagum dengan hasil yang mereka peroleh.

“Dengan adanya kegiatan pemeriksaan ini mereka sangat antusias. Mereka –para pedagang– juga mengharapkan mahasiswa dapat melakukan pemeriksaan seperti ini secara rutin, “ tutup Maruli. (Ag)