LOMBOK TIMUR, stikeshamzar.ac.id – STIKes Hamzar bekerjasama dengan Puskesmas Lendang Nangka mengadakan acara pemeriksaan dan pengobatan gratis dengan tema “MENUJU LANSIA YANG SEHAT, PRODUKTIF DAN SEJAHTERA”. Acara ini melibatkan Dosen dan Mahasiswa PKL dari STIKes Hamzar dan Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Lendang Nangka. Menurut Ns. Supriadi, M.Kep, selaku Wakil Ketua III, yang ikut terjun langsung di acara tersebut, ini sebagai bentuk pengabdian masyarakat kampus sebagai insan pendidikan kesehatan kepada masyarakat luas sekaligus mengaplikasikan ilmu yangdidapatkan di bangku kuliah untuk mendapatkan pengalaman lebih dan menumbuhkan rasa peduli kepada masyarakat yang membutuhkan.
Antusiasme masyarakat terhadap acara ini cukup tinggi, di hadiri kurang lebih sekitar 150 orang dari warga Dusun Benteng Utara dari enam RT. Untuk membuat acara ini tetap tertib, dan tenang, panitia berinisiatif untuk memberikan kupon kepada masing-masing RT dengan masing-masing RT mendapatkan 15 (Lima Belas) kupon yang akan dibagikan kepada masyarakat yang di anggap layak untuk mendapatkan kesehatan secara gratis tersebut. Namun melihat melihat banyaknya masyarakat yang antusias datang ke acara ini, masyarakat yang datang dan tidak mendapatkan kupon juga dilayani dan diperiksa kesehatannya, terutama para orang tua lansia yang ingin mengetahui gula darah dan kolestrol penyakit yang di derita. Untuk masyarakat yang membutuhkan pemeriksaan lebih lanjut disarankan untuk dibawa ke puskesmas Lendang Nangka.
Logistik berupa obat-obatan pada acara ini merupakan hasil kerjasama dari Kampus STIKes Hamzar, Puskesmas Lendang Nangka, dan swadaya dari mahasiswa yang PKL.
Dari beberapa masyarakat yang dimintai tanggapan mengenai acara ini, secara umum masyarakat sangat senang dan merasa terbantu dengan adanya pemeriksaan kesehatan gratis ini, masyarakat berharap acara seperti ini diadakan kembali karena dirasakan sekali manfaatnya oleh masyarakat.